Первые упоминания Первое появление сказания об этой стране связано с открытием Америки. По-видимому, на мысль о ней натолкнули первых путешественников рассказы туземцев.
Большой толчок легенде об Эльдорадо дали известия о сокровищах инков, доставленных из Перу в 1533 году в Санто Доминго в полной секретности, где это известие вызвало истинное потрясение; один человек в Панаме клялся, что «это был волшебный сон». Историк Овьедо — «что это не миф и не сказки». А поскольку корабль с сокровищами не останавливался ни в одном порту по пути следования, кроме самых главных, то это способствовало возникновению многочисленных слухов о якобы огромных богатствах, имеющихся в Южной Америке. Первый из четырёх кораблей, гружёный сокровищами, прибыл в Севилью в конце 1533 года. Королевскую «пятую часть» доставил сам Эрнандо Писарро. После этого события, желание найти сокровища стало главным стремлением у всех новоприбывших в Новом Свете. Так, в 1534 году будущий хронист Сьеса де Леон, путешествуя с отцом-торговцем, увидел в Севилье, как разгружали сокровища из выкупа Атауальпы, что и послужило, видимо, поводом уехать в Южную Америку.
Все эти рассказы так разожгли воображение и жадность искателей приключений в Америке, что в течение почти 250 лет не прекращались попытки найти Эльдорадо. Первая попытка была сделана в 1535 Себастьяном де Белалькасаром, последняя — в 1775—1780 годах Николаем Родригесом. Ближе всего к обнаружению Эльдорадо подошёл Хименес де Кесада, назначенный королём «губернатором Эльдорадо». Поиски легендарного Эльдорадо дали очень ценные географические и этнографические результаты, но стоили многих жизней и больших затрат.
Орельяно, один из сподвижников Писарро, разукрасил цветами собственной фантазии сказку индейцев и распространил её в Европе. Страна Эльдорадо, по его словам, должна находиться между реками Амазонкой и Ориноко, в Гвиане, на берегах озера Париме.
Испанец Мартинес пошёл дальше: он сообщил всей Европе о своём семимесячном пребывании в столице Эльдорадо — Маноа, где царствует король Моксо, причём подробно описал устройство королевского дворца, великолепие которого превосходит всякое вероятие. Сам король Моксо, по его свидетельству, каждое утро весь вызолачивается, а перед отходом ко сну смывает с себя позолоту.
Некий итог всем исканиям подвёл Хуан Родригес Фрейле в своей книге «Открытие и Завоевание Королевства Новая Гранада» (1638):
И хотя правда, что капитаны, которые завоевали Перу и губернаторства Попаяна, и Венесуэлы, и этого Нового Королевства, всегда стремились к завоеванию Эльдорадо, что одно лишь его название воодушевляло испанцев на его завоевание, но так никогда и не смогли они его найти, хотя это стоило им многих жизней и больших затрат, и они даже не установили точное место, где бы оно находилось, несмотря на то, что были пройдены равнины, проплывая при этом [реки] Ориноко, Дарьен, реку Орельяна или Мараньон, и другие полноводные реки, и хотя на их берегах располагались большие поселения, так и не были найдены богатства, какие имеются в этом Новом Королевстве в его богатых [горных] рудниках. [Вот это и есть] подлинная причина, чтобы назвать его Эльдорадо. И сознаваться в том, что будто бы это оно, и утверждать такое я не стану, хотя дальше я расскажу, чем я это обосновываю
— Хуан Родригес Фрейле. Эль Карнеро. Открытие и Завоевание Королевства Новая Гранада.[1].
Основа мифа
На самом деле, происхождение легенды основано на обычае индейского племени чибча, когда при коронации вождя его красили золотой краской, а когда тот купался в конце церемонии, в озеро бросали золотые изделия.
Сокровища чибча-муисков, захваченные конкистадорами
Сокровища, захваченные конкистадором Гонсало Хименесом де Кесадой на территории Колумбии у чибча-муисков, составили меньшее количество, чем захваченное Франсиско Писарро у инков, как видно из доклада королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе (июль 1539):
Когда заместитель [Хименес де Кесада] вернулся в Тунху, было взвешено имевшееся золото, и взвешенное, составило, как в том, что было захвачено в Тунхе, так и у Согамосо и другое небольшое количество золота, захваченное в крае, вес в сто девяносто одна тысяча и cто девяносто четыре песо чистого золота, и другого, более низкопробного, золота тридцать семь тысяч двести тридцать восемь песо, и другого золота, называемого золотой лом, набралось восемнадцать тысяч триста девяносто песо. Была захвачена одна тысяча восемьсот пятнадцать изумрудных камней, среди которых имеются высококачественные камни, одни крупные, а другие — маленькие, и многообразные.
— Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада (июль 1539 года)[2].
Также известно из этого доклада, что большую и лучшую часть сокровищ местные правители, оказавшие сопротивление, спрятали от испанцев.
Проблема Эльдорадо и рационализм Сьесы де Леона
Широко известная легенда об Эльдорадо, о золотых дарах вышла далеко за пределы границ муисков и достигла пределов Центральных Анд, земель Инков, где её услышали солдаты Себастьяна де Белалькасара. Она послужила поводом для похода на север, в земли Южной Колумбии. Экспедиции Гонсало Хименеса де Кесады открыли в землях чибча-муисков легендарное озеро Гуатавита[3] — реальный прототип мифического Эльдорадо. Первым, кто предложил осушить озеро, чтобы добыть из него сокровища, стал Сьеса де Леон. Рационально оценив ситуацию, в своём труде «Война в Салинас» он пишет следующее:
В этой провинции Богота имеется огромное озеро, и если Ваше Величество приказали бы осушить его, то Вы добыли бы там большое количество золота и изумрудов, которые в древности были брошены туда индейцами.
— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Четвёртая. Война в Салинас[4].
Северное Эльдорадо
В это же время на севере — в провинции Квебек (Канада) появилась Легенда о Сагеней (северный аналог тропического Эльдорадо), повествующая о существовании сказочно богатой страны под названием Королевство Сагеней (Сагней), где жило множество светловолосых людей, владеющих складами золота, серебра и меха, поиски которого не давали покоя французским исследователям Канады (Жак Картье и другие) в период великих географических открытий.
Эльдорадо в литературе
* В фантастической трилогии Брайана Олдисса о планете Гелликония — это страна, в которую пришёл первый из главных героев, и «где вскоре после его прихода настали прекрасные времена для процветания его потомков».
* В фантастическом рассказе Роберта Артура «Марки страны Эльдорадо» главный герой использует марки выпущенные в Эльдорадо.
* В философской повести Вольтера «Кандид, или Оптимизм» — Главный герой (Кандид) описывает свои приключения в этой стране и обычаи этой страны с конца 17 по 19 главы[5].
* В стихотворении Эдгара Алана По «Эльдорадо» рыцарь-скиталец замыслил найти Эльдорадо[6].
См. также
* Мультфильм «Дорога на Эльдорадо»
* Пайтити
Примечания
1. ↑ Juan Rodríguez Freyle. El carnero.. Biblioteca Ayacucho. — №66. Проверено 6 декабря 2009.
2. ↑ Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада и основание города Богота (июль 1539 года).. www.bloknot.info (А. Скромницкий) (2010-04-04). Проверено 4 апреля 2010.
3. ↑ Мигель Паласио. Золотое озеро.. Итоги (2005-09-19). — №38 (484). Проверено 5 декабря 2009.
4. ↑ Cieza de Leon P. Guerras del Peru, t.1. Guerra de las Salinas. Madrid, 1877. Cap.32, p.405
5. ↑ Вольтер. Кандид, или оптимизм
6. ↑ По Эдгар Аллан. Эльдорадо
Из всего этого следует что Эльдорадо находится на северо-западе Южной Америки.
Добавлено (04.10.2010, 12:42)
---------------------------------------------
По моим предположениям Эльдорадо находится где-то в это районе